辽宁省电梯安全管理办法
发布时间:2014-9-16 10:22:38 | 评分:3 | 收藏:

住宅维修资金为过保”电梯埋单

《辽宁省电梯安全管理办法》下月起施行

31日起,《辽宁省电梯安全管理办法》开始施行。就百姓关注的住宅电梯过了保修期谁来支付维修费这一个热点,该《办法》给予了回答:从住宅专项维修资金中列支。

《办法》明确规定,住宅电梯保修期满后的重大维修、改造、更新费用,由电梯所有权人承担,从住宅专项维修资金中列支。专项维修资金不足的,其具体筹集和使用办法,由市人民政府制定。

此前,也就是2001年,建设部、财政部出台的《住宅专项维修资金管理办法》规定,住宅专项维修资金应当专项用于住宅共用部位、公用设施设备保 修期满后的维修和更新、改造。因住宅电梯属于住宅共用部位,故我省出台的该《办法》作出了上述规定。上海市、南京市等地已经按此操作。

针对当前我省部分电梯日常维护保养不及时的问题,《辽宁省电梯安全管理办法》对电梯维护保养单位的职责作出了规定:一是明确电梯使用单位应当委 托依法取得相应许可的单位进行日常维护保养,并签订维护保养合同。二是电梯维护保养单位应当履行维护、检查、检测、救援等日常安全管理责任。三是电梯维护 保养单位发现电梯未经定期检验或者检验不合格,以及存在事故隐患的,或者使用报停、报废电梯的,应当及时向质量技术监督部门报告,接到报告的质量技术监督 部门应当按照国家有关规定及时处理。

近年来,随着高层建筑物数量不断增加,我省电梯的保有、使用数量也在迅速增长。截至2012年底,全省共有电梯95040台,且每年以15%的速度递增。

作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djlsadmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2014-9-16 10:22:56, Powered By