电梯故障咋应对 专家来支招
发布时间:2013-3-5 10:30:46 | 评分:3 | 收藏:
吕文斌:山西省特种设备检验院副院长
聂军:太原质监局特种设备监督处电梯管理人员
王少智:太原金奥电梯有限公司经理
“小区的6部电梯抖动严重,还会自动下行”“被困在电梯轿厢时,该如何自救?”昨日9时30分至11时,几十名读者通过本报新闻热线,就电梯安全方面的问题与本报新闻会客厅的3名做客嘉宾进行了交流。
一个半小时的时间里,来自电梯生产、监督、检验部门的3位负责人,结合日常发生的案例及专业知识,就读者提出的疑问进行了详细的解答。针对读者反映 的部分小区存在的电梯故障,太原质监局相关负责人表示,将尽快派出执法人员到现场检查。与读者的热线互动结束后,几位嘉宾还结合近年来发生的一系列电梯安 全事故,给出了安全提示。
以下为部分热线电话问答。
电梯门关上后不能随便扒
问:我前两天买了套房,还没入住就被收取了电梯费用,国家有这样的规定吗?还想反映一下,我带着小孩去看房时,小孩顽皮,扒了下电梯门,并靠在电梯门处,电梯突然就在三楼和四楼中间停了,电梯门还开了一道缝,都能看见外面。当时把人吓坏了,我们准备找物业去讨个说法。
答:关于收费的问题,物业法中有体现,建议您咨询一下房管局。至于您反映的电梯故障,只能说明电梯的安全保护装置起作用了。举个例子,当电梯关上门 运行时,就相当于电器插入插座通了电,如果扒开电梯门,等于把插头拔出来了,电梯肯定得停。现在的电梯,万一出现特殊情况,人是可以扒开门的,这是为了自 救。一定要教育小孩,不要随便扒电梯门,因为小孩缺乏电梯乘坐知识,扒开门后容易发生滑到轿厢下面的事故。我可以肯定地告诉您,您所乘的这部电梯是安全 的,完全符合设计原理。
扶梯运行异常可按紧急按钮
问:乘坐自动扶梯发生意外怎么办?我在超市购物就曾遇到过自动扶梯卡住手推车,但电梯仍在运转的情况。
答:一般情况下,自动扶梯发生故障时会自动停下来。当发现扶梯仍在运行时,应立即呼叫位于出入口或中部的乘客按动红色紧急停止按钮,以免造成更大伤害。但在正常情况下不要轻易按动此按钮,以防扶梯突然停止而使其他乘客因惯性摔倒。
问:我有好几次在自动扶梯出入口处绊倒的经历,是不是扶梯本身的设计不合理呢?
答:建议大家在出入口处要尽快通过,不要停留。在出口处,乘客应顺梯级运动之势抬脚迅速迈出,跨过梳齿板落脚于前沿板上,以防绊倒或鞋子被夹住。乘客随身携带的箱包、手提袋等行李物品应用力提起,请勿在自动扶梯或自动人行道出口处逗留,以免影响其他乘客通过。
问:平常乘坐扶梯时,哪个位置比较安全?常看到一些人因为嫌扶手脏而不扶扶手,这样做对不对?如果电梯走到一层和二层的中间停止了,该怎么办?
答:如果是窄扶梯的话可以两只手扶扶手,但宽一点的扶梯,就应站在一侧手握一侧扶手,这样可避免因自动扶梯突然停运而出现的危险情况。嫌扶手脏而不 扶扶手的做法是不对的,扶手的设置就是为了防止发生危险情况。尤其是人多的时候,如果电梯突然停运、或上行变成下行,就容易发生踩踏事件,这样的异常情况 可能导致人员伤亡,扶了扶手以后可避免或减少伤亡情况的发生。
问:经常看到有人在乘坐扶梯时将手和头伸出扶手装置外面,不知这样做有没有危险?
答:按规定是禁止乘客将肢体或物品伸出扶手装置以外的,因为这样做会受到障碍物、天花板、相邻的自动扶梯或倾斜式自动人行道的撞击,并造成人身伤害事故。物业管理部门也应在与建筑交叉处等存在风险的自动扶梯、自动人行道扶手带上方安装警示牌和垂直防护挡板。
被困轿厢切勿强行扒门
问:乘客发现电梯运行异常应怎样处理?答:乘客发现电梯运行异常(例如轿门不能关闭,有异常声响、振动或烧焦气味),应立即停止乘用并及时通知物业部门、电梯专业人员前来检查修理,切勿侥幸乘用或自行采取措施。
问:乘客被困在轿厢内应该怎样应对?
答:电梯因停电等原因导致运行异常或发生乘客被困时,乘客应保持镇静,使用轿厢内报警装置、电话、警铃按钮等通讯设备及时与电梯值班人员联络,并耐 心等待救援人员的到来,听从其安排。切忌强行扒开轿门或企图从轿顶安全窗外爬出逃生,因为这时最容易发生人身剪切或坠落伤亡事故。大家应该知道,电梯困人 是一种保护状态,而不是危险状态,轿厢有通风孔,不会造成窒息,而且轿厢的应急照明也能持续一段时间。
问:我们在乘坐电梯的时候经常会遇到电梯突然一沉的情况,这是不是就是电梯出了事故,应该怎样应对?
答:电梯在运行过程当中,由于电压不稳、开关接触不良等原因就会突然停运。出现突然停运的情况并不是电梯出了事故,而是属于故障范畴。故障是电梯自 动保护装置生效的一种情况,它可以防止电梯掉落,以防对人造成伤害。遇到这种情况,应该是电梯的某些地方或者零件出现了故障,需要维修。可以联系物业或者 维保公司进行修理。
在乘坐电梯时,遇到电梯故障,不要惊慌,要保持冷静。电梯是无人值守的一种垂直交通工具,由于无人值守,所以电梯有许多自身的安全保护装置。相比汽车、火车等交通工具,电梯的安全性更高,事故率极低。
有些情况别乘电梯
问:想问一下什么情况下不能乘坐电梯?
答:当电梯所在大楼发生火灾时,大楼的电气线路易发生短路,造成意外停梯。同时,因着火而产生的浓烟会进入电梯井道,造成被困于电梯轿厢的乘客窒息。所以大楼发生火灾时禁止搭乘电梯逃生,应采用消防通道疏散。其次,发生地震时, 会造成电梯损坏,影响电梯的安全使用,因此禁止企图搭乘电梯逃生。轿厢内乘客应尽快在最近的安全楼层撤离轿厢。此外,当楼层跑水时,水会流入井道,此时也 不能使用电梯,轿厢内的乘客应设法尽快地安全撤离。最后要注意,正在进行维修、检验的电梯也不能使用,否则会发生人员伤亡事故。
问:电梯发生事故之后,应该先打110还是先联系物业公司?
答:电梯发生事故之后,应该先通过电梯里公示的电话,联系物业公司和维护保养公司。公安机关对于电梯事故抢救也没有专业知识,他们接警后还需要联系物业和维保公司,这样周折反而耽误时间,不如直接联系物业和维保公司。
按照规定,电梯里公示的物业电话、维保电话都是24小时有人值守的。物业和维保公司在接到救援电话时,就会马上赶到现场救人。他们有专业的知识,对自己维护的电梯情况比较熟悉,所以电梯发生故障或事故时应该第一时间拨打电梯内的救援电话。
搬运笨重物品上电梯应注意什么
问:我们住的楼里面,很多业主经常用电梯搭载装修材料,有时电梯门一直开着,乘坐时感觉挺不安全。国家有没有这方面的规定?
答:这种情况一般由小区物业管理。不是说不能搭载装修材料,只是需要注意大件装修物品放进电梯时,不要摆放偏了,也尽量不要超载。一般电梯的载重量是1000公斤、13个人,如果超载,电梯门就关不上,还会发出报警声。
居民住宅电梯是否该与货梯分开,主要看物业怎么管理,目前国家还没有强制规定,很多地方还难以强制执行。我们在使用电梯时,应该看电梯轿厢内是否有绿色的安全检验合格证,发生问题时也不要用非安全手段开启轿门。
问:搬运体积大、尺寸长的笨重物品,搭乘电梯时应注意什么?
答:要首先得到电梯使用单位的同意,并核实物品的重量不能超过电梯载重量,进出轿厢时切忌鲁莽拖拽,以免损坏电梯设备,造成危险事故。搬运大件物品 时,若需保持层、轿门长时间开启,应请电梯专业人员协助。禁止用纸板、木条等物品插入层、轿门之间,或用箱子等物件拦阻层、轿门的关闭,以免损坏层、轿门 部件,造成危险。
电梯缺检验合格标志不能运行
问:我是太原市五一路北方明珠小区的住户,小区内有6部电梯,乘坐时感觉电梯在抖,电梯还会自动下行。有一次,一位老太太从十几层下一层,但电梯自动降到了负二层,老太太当时就吓坏了。这样的事情发生以后,我们每天上下班乘坐电梯也会很担心,这样的电梯合格吗?
答:电梯安装好之后,检验部门就会进行监督检验,只有验收合格,才会张贴检验合格标志,没有标志的电梯是不能运行的。对于电梯抖动的问题,一般由房 地产开发商进行检验申请,相关部门再对其舒适感进行测试。如果发现电梯自动上、下行,可以把各楼层的按钮都按一遍,电梯可能会就近停住,随后及时告知物业 进行维修。
问:我也是太原市五一路北方明珠小区的住户,小区里的电梯没有年检,昊天诚业物业有限公司称没有钱,所以不给维保,电梯里也没有张贴年检标志和使用登记证。居民乘坐电梯时感觉很不安全。
答:这个问题刚才也有居民反映过,我们回去会查资料看看小区的电梯有没有年检记录。
问:我家小区的电梯晃动得比较厉害,而且电梯里的报警电话也不通,这样的情况应该向哪个部门反映?
答:如果电梯晃动得厉害,人体明显感觉到接受不了,可以由物业部门提出申请,相关部门的工作人员就会去检验。因为电梯也分高中低
作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djladmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2013-10-14 16:49:50, Powered By