激情与梦想 王波:点燃“新”梦想 开创“欣”事业
发布时间:2013-3-5 10:36:21 | 评分:3 | 收藏:
在富阳,有这么一群人,他们拥有敏锐的洞察力,对信念有着执着的追求,对机遇能够准确地把握。他们很多人都是白手起家,创业过程中历经挫折和磨难,最终创造出斐然的成绩。如今,成功之后的他们并没有停下追逐的脚步,依然保持着创业之初的那份拼劲,用激情点燃更大的梦想。
“激情与梦想”栏目,讲述的就是他们的故事。
王波的头衔有点多――杭州新欣电梯有限公司、富阳鼎业装饰工程有限公司、杭州通达电梯工程有限公司富阳分公司、富阳西奥电梯销售有限公司总经 理。他高高瘦瘦的,看上去很精干,与我们印象中的大老板完全不同,没有啤酒肚,没有官腔,斯文而幽默,很健谈,也很干脆,给人的第一感觉是很舒服。
工作五年后,他开始创业
“打我懂事起,我就知道我爷爷是打铁卖剪刀、卖榔头的,所以,我从小对铁有一种特殊的感情。早些年,我父亲也曾从事过与电梯相关的修理和配件工作,这为我后来步入这个行业打下了一些基础。”
1992年下半年,王波高中毕业后就直接进入了西子电梯厂(即现在的西子奥的斯电梯有限公司),在工程部从事电梯安装、调试的工作。“那时候我 要全国各地跑,对于电梯的后期服务非常熟悉。”也正因为自己是从工程部做起,每次都要直接面对客户,因此他最知道客户的需求是什么,因此,他一直以来对电 梯的质量严格要求,对自己的部下以技能服人。
1997年,在电梯厂工作了五年后,王波觉得是时候自己创业了。因为,一方面,五年来自己积累了丰富的工作经验,对电梯行业方方面面的掌握更加 娴熟;另一方面,他看到了电梯行业未来的发展前景。对于全国都已跑遍的他来说,选择在富阳创业,则是出于对家乡的深厚感情:“那时候,富阳总共的电梯拥有 量不超过50部,而随着社会的发展,高楼大厦的不断出现,电梯的需求势必越来越大。我希望自己能为家乡做一点力所能及的贡献。”
修理电梯,他是高手
创业之初,困难重重:“在最初的三年中,我骑着自行车满富阳跑,调查市场情况,更多的时候自己先跑在第一线。”电梯行业是特种行业,因此他对于 员工的要求也更为严格和专业。“当时,17个员工都要通过浙江省级培训中心颁发的证书,这对于当时的富阳来说特别困难,好在我父亲之前从事过相关工作,也 帮了我不少忙。”
提到创业初期,王波感慨万千:“那时候,人们对于电梯并不熟悉,存在着一定的心里障碍和专业知识的欠缺,特别是在出现故障的时候,容易慌乱。因此及时快捷的处理非常关键”。
王波说,富阳桂花西路上的老中医骨伤医院住院部的顶楼上有个大水箱。有一天,负责水房的大爷在打开了开关后,听到楼下有两个人在吵架,他急忙下 去劝架,结果开关忘记关,给整个电梯洗了个淋浴。“电梯是属于电气机械一体化的设备,就像电脑被泡了个澡!虽然当时没有被困人员,但是一般去骨伤医院的 人,很大一部分是腿脚扭伤,没有电梯很是不方便。医院的整个工作都被打乱了,院长特别着急。”考虑到这些因素,王波和员工们用6个太阳灯、4台吹风机整整 两天没有停息,终于把电梯修好了。
类似这样的例子数不胜数,但是每次经过王波亲手修理后,质量都非常好。“我们是业主的好帮手,好邻居,每一起事故,我们都会以最快的速度,最合理的调配、最佳的修理(救援)方案处理,也得到了客户的好评。”曾经,富阳某单位的6部电梯一天就出现了10多起故障,经过王波的团队改造之后,一年中出 现的故障不超过3起,7年多来一直正常运行。通过这些年广大客户的信任和支持,公司已成为富阳实力很强、规模很大的电梯公司。
员工多是他的徒弟
现在,除了每天管理几家公司的日常业务外,王波还是富阳市电梯应急救援领导小组的负责人,“这也是我们公司在做大做强之后所肩负的社会责任,我 们和119、120、110联动服务,除了处理一些全市电梯突发的救援事件外,每年都会举行联合演习。平时我还会给消防官兵讲解专业的电梯救援知识,虽然 很忙碌,但是觉得很有意义。”
除了在业务上亲力亲为外,王波对员工的管理和发展考虑得也很周全:“只要他们工作到一定程度,我都会鼓励他们考证发展。”很难想象,公司里 70%的员工都已经是8年以上的老员工了,资格最老的已经跟随王波20多年。这样的信任又是源于什么呢?王波笑言:“如果一件事情,我吩咐下去后员工不去 做,我就自己去做。我都自己动手了,他们自然就跟上了。虽然我对他们要求严格,但是我没有架子,我自己也是从工程部出来的,以技能服人,这是最最关键 的。”王波的员工中,许多人是他的徒弟,甚至徒孙,技能那是相当的好。
主打电梯,辐射其他
在做强做大电梯行业的同时,王波也将自己的业务辐射开来,成立了富阳鼎业装饰工程有限公司,目前的业务订单已签至2013年底,负责人同样是工程出身,“不同于一般公司是靠拉业务晋升,我们最看重的是质量,对给客户的产品要负责。做工程出身的人来做经理,最突出的就是他知道质量马虎不得。因为质量过关,所以我们的客户就信任我们,你推荐我,我推荐你,人脉网建好了,装修行业也做好了。”
提到未来规划,王波信心满满:“除了继续做装修行业的业务之外,我想成立专业的设计公司,园林、绿化等同步进行,而电梯依然是主打。未来我们将 会进行集团化管理模式,更加规范,配套更加完善。2013年,我们将加入96333杭州市应急电梯救援分中心,不管是销售、维修还是保养,我们还将继续为 大家服务。
现在的新欣(通达)电梯有限公司在富阳共有800多部电梯。“站在富阳最高的大楼上,看着整个富阳城,一家一家数过来,电梯都是我们公司安装的,非常自豪,油然而生一种成就感。当然也倍感压力,这是富阳市民对我们的信任,也是对我们的考验。”王波说。
作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djladmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2013-10-14 16:49:52, Powered By