立足本土融合 积极面对挑战
发布时间:2013-3-5 10:37:15 | 评分:3 | 收藏:
在全球工业市场不断 壮大的今天,中国市场已成为众多投资者及跨国公司关注的重点,智能电网的建设、风能等清洁能源的广泛应用、节能减排的政策导向,这些都为电气行业乃至整个 工业领域提供了众多的机遇和挑战。许多大型企业相继进入中国市场,早期便落户中国市场的部分企业因为在应对市场变化和同行业竞争中难以适应而选择退出中国 市场,残酷的市场规律决定市场只选择与其适应的强者,本土化的概念近来便被越来越多的提及,在如今竞争对手云集的中国市场,一家企业的本土化不再是一个明 确的终点式的目的,而是一个不断适应环境的长远的过程。
带着对于跨国企业在中国市场生存的相关疑问,本期我们采访了魏德米勒行业总监田玲女士。
基于悠久历史 创造新型格局
魏德米勒集团公司成 立于1948年,作为国际领先的电气联接技术产品和解决方案供应商,魏德米勒一直致力于为电气联接、传输领域和工业环境提供电源、信号及数据处理等优质服 务。自1994年进入中国市场,十余年的发展过程中,魏德米勒不断的加大在中国市场的投资,在苏州建立生产基地,并在苏州和上海分别设立了卓越研发中心, 在上海成立亚太物流中心以及亚太区学院,并于2012年在香港成立了销售公司。现今魏德米勒在中国共有16个销售办事处,这能够为国内的客户提供更加便捷 和全面的销售和技术支持服务。
中国的市场环境较 之其他地区要相对复杂,众多国际大型企业都将中国市场作为重要的商业战场之一,在采访中,田玲透露,近年来魏德米勒连续保持两位数的高增长率,中国市场的 销售业绩不断扩大,已经位列魏德米勒集团三甲之列。据笔者了解,魏德米勒最初为产品较为单一的电联接产品制造商,而如今市场环境复杂的大趋势下,单一产品 结构已经很难满足市场需求所提出的高要求,众多企业也纷纷转型扩大自身产品结构和业务领域,这对增强自身的竞争实力和扩大客户群体都有着重要的意义,在谈 及此问题时,田玲谈到,“魏德米勒已经完成了从接线端子为主业的电联接产品制造商成功转型成为为电气联接、传输领域和工业环境提供电源、信号及数据处理等 工作条件的国际领先解决方案供应商”。回顾魏德米勒发展的历史,从最初从事纺织工业开始,到现在发展为多领域的产品及服务供应商,不难发现魏德米勒在保有 原有领先产品的高水平基础上,一直在不断探索着更多有可观价值体现的其他领域。创新和求索可以为企业注入旺盛的活力,这也使企业在不同的经济和市场环境下 能够得心应手,自全球金融风暴对于各行业的冲击之后,工业领域所受的影响巨大,在今年的经济环境下,部分企业处于较为低迷的时期,谈及此,田玲表示,即便 今年的经济环境相对低迷,但是魏德米勒还是拥有交出一份可圈可点的答卷。
如今魏德米勒的产品 已经覆盖了涉及能源、信号和数据的所有工业网络基础设施,包括电气联接产品、电子产品、OMNIMATE装置联接件及电子外壳、特定应用解决方案、工具、 标记号系统以及通信电子产品。其产品已经被广泛应用于机械、电力、新能源、石油、化工、交通、冶金、装置制造以及市政工程等领域和行业。大范围的业务覆盖 使得魏德米勒能够为几乎工业领域内的所有相关行业提供产品服务和解决方案。
静思能源趋势 紧握风帆前行
在风电领域,魏德米 勒将自身定位于元器件供应商,为整机配套商或者是系统集成商提供整体电气联接解决方案,其中具有代表性的产品有Z系列以及WDK 10系列接线端子、HDC重载接插件、电缆接头、TERM系列继电器、Ecoline电源产品、DC UPS电源、信号变送器以及工业以太网产品,产品主要应用于风机主机的控制系统、变桨调速系统、变流系统、风电管理系统以及塔架照明系统等方面。清洁能源 的利用作为节能减排的一个主要方面,魏德米勒在新能源领域中致力于对行业客户提供增值的解决方案。在专注于打造精密联接或是推出高品质的产品的同时,进一 步加深对客户应用的深入了解和对未来趋势的准确把控。
新能源在未来工业领 域必将得到大范围的应用,在谈及魏德米勒在光伏核电风能等领域有着怎样的理念是,田玲谈到:“首先,魏德米勒通过早期的投入、长期的积累沉淀和不懈的努力 加强为客户提供增值的解决方案的能力和效率。其次,针对新能源行业的客户,我们的销售、产品经理、研发人员甚至是客服人员都会第一时间去了解他们的需求的 转变,积极配合协助,力求在短时间内提供最为合适的解决方案。第三,魏德米勒积极提升内部管理实力,加强本土化发展,包括研发本地化、人才本地化、服务本 地化。正是这三管齐下,产品研发贴切客户所需,强化本土化价值量,才能使魏德米勒在中国的新能源市场赢得佳绩”。
据笔者了解,魏德米勒在新能源行业已经取得了骄人的成绩,在如华悦、国电联合、湘电风能公司MW级风电项目以及大亚湾核电站一、二期工程中的成功都已经体现了魏德米勒在新能源行业里的辛勤和努力,也因此魏德米勒得以在新能源行业中不断的取得佳绩。
中国市场向来具有鲜 明的自身特点,如今许多国际上的大型企业都在中国占有一定的市场份额,再加之中国本土企业的不断产生和发展,市场竞争尤为激烈,日趋白热化的竞争在催发企 业技术发展,业务领域拓展和实力增强的同时,也给企业提出了更高的要求和挑战,客户也已从简单的以产品价格为主的选择理念逐渐转变至结合产品使用价值、品 牌效应以及服务质量的多重要求相结合的选择理念上,在谈及以客户为主的经营理念时,田玲谈到:“随着工业市场的增长,竞争也越演越烈。中国是全世界竞争最 为激烈的国家之一。在欧洲,主要的制造商都位于欧洲本土。而中国市场则云集了来自全世界的制造商,并且随着近年来本土企业的崛起,使得国内市场的竞争愈演 愈烈。每个制造商都期望在中国市场获得成功,即便失败了,他们也会尝试第二次第三次。没有人愿意放弃中国市场。虽然处于如此竞争激烈的环境,但是从积极方 面来看,竞争可以促进技术的发展,很多中国的大型客户都希望能够进入国际市场,因此他们非常需要可靠的供应商和合作伙伴来帮助他们现实这个目标。魏德米勒 希望可以通过自身的实力和努力,帮助这些客户实现并超越他们的目标。首先要做到这点,我们就必须以客户的需求为导向,深刻地了解他们的需求、他们遇到的困 难问题,为他们提供相应的解决方案。我们对于自身的定位非常清晰,那就是成为我们客户的长期合作伙伴和解决方案供应商,为我们的客户带来极具竞争力的解决 方案。所以我们关注的不仅仅是产品,更是来自客户的真实需求。其次,无论是进口产品还是国内生产的产品,魏德米勒都保证持续的德国高品质水准。因此对于我 们的客户而言,无论最终他们的产品是在国内还是国外使用,都能保证产品不会因地域、环境等因素而影响到产品性能。第三,也是我们非常引以为傲的一点,魏德 米勒作为全球工业联接知名的合作伙伴,不仅在德国、中国市场获得了极高的市场认知度,并在其他国家也有良好的声誉和口碑,因此对于客户的产品在国外市场的 认证以及销售等环节都能起到协助作用”。工欲善其事必先利其器,良好的市场舆论支持为企业所提供的助力不仅可以将产品提升至更高的价值层面,也是企业在面 对压力和挑战时有力的保障和信心来源。
沉着应对挑战 融合助力发展
2012年的风电行 业已经收拢了之前较快的前进步伐,转而开始更加注重每一步的沉稳和扎实,这对风电行业以及下游元器件供应商都有着一定的影响,在谈及对于目前风电市场现状 的见解及所面临的主要问题时,田玲表示:“当前无论是对整机配套商、系统集成商还是元器件供应商都深深体会到了这个市场环境所带来的压力。这些压力主要来 自于三个方面。首先是市场导向的影响。2011年国家能源局发布了‘大型风电场并网设计技术规范’等十八项重要标准,电监会也启动了针对‘低电压穿越’的 全国风电安全检查。规范风电市场的同时这也提高了风电行业的技术要求,这些技术要求也自然地传递到元器件供应商身上。第二是在成本上的压力。随着风电项目 的减少,各风机制造商的竞争也愈加激烈,由此导致在成本上的竞争,致使风机价格一路下滑。而这一影响也迅速地传递到了下游供应链。所以作为元器件供应商, 我们感同身受,在销售过程中可以感受成本上的压力。第三是资金上的压力。风电也是投资密集型的一个行业,对于资金的要求比较高。尤其是在市场运营的初期, 包括前期准备金、运行和开发建设,而且其投资回收周期也较长,因此对于风机运营企业产生较大的资金压力。而这些压力也同样会转嫁到元器件供应商。”风电行 业所涉及的各个企业也大多会有同田玲所述的同样的感受,认清市场压力以及面临问题是一个企业管理者所必须要思考的问题,但企业以怎样的态度和信念面临问题 便是一个企业灵魂的体现,在田玲的回答中我们不难体会到魏德米勒在当前市场环境下所具有的信心和积极的态度,“我们认为经过这几年的发展,中国的风电行业 从最初的主要引进国外技术到目前与国外风机企业技术上的合作,越来越多的风机制造企业在研发上都投入大量的人力和物力。因此在目前这个阶段给魏德米勒带来 了很多机遇,因为魏德米勒在本土化方面一直都做得较为领先。我们今天在风电行业取得了骄人成绩,也是得益于魏德米勒早期就定下的本土化策略。在此所谈的本 土化,并不仅仅是指本土化制造,它还包括研发本土化、技术本土化、服务本土化以及人员、管理本土化,这也<
作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djladmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2013-10-14 16:49:53, Powered By