微科光电“机器联网”强筋骨
发布时间:2014-9-16 14:46:09 | 评分:3 | 收藏:

我们正在实施的红外线扫描电梯光幕生产线机器联网项目全部完成后,人均产值可以提高23%以上,产品一次合格率将提升至99.5%,对我们巩固公司在业界的全球领先地位很有帮助。近日,宁波微科光电有限公司副总经理章正对记者说。

电梯光幕是一种光线式电梯门安全保护装置,发射接收管自上而下连续扫描,形成一个密集的红外线保护光幕,当光幕上任何一束光线被阻挡时,门就会停止关闭, 从而避免电梯夹人事故的发生。微科光电公司正是一家专业生产红外线扫描感应器(电梯光幕)的港资企业,具有年产50万套电梯光幕的生产能力。

2011年初开始,微科光电逐步实施生产线的升级改造,红外线电梯光幕生产线上的主要设备,全部完成了由简易控制到数字控制的升级。2011年下半年, 公司开始采用浙江大学谭建荣院士北仑工作室推广的“plm产品生命周期管理系统后,运营效率提高了20%—30%。这也促进微科光电进一步加快了利用物 联网技术对企业制造设备、生产系统进行智能化改造的步伐。系统的运行状态良好,在公司经济效益的提升中发挥了重要作用。2013年公司销售电梯光幕57 套,实现销售收入1.88亿元,同比增长28.5%

目前,微科光电正在加快推进的机器联网项目,主要是建立“smt车间中央控制系统电子焊接车间中央控制系统装配车间中央控制系统以及红外线电梯光幕生产线中央控制系统等,并与公司前期建立的erp系统和plm系统进行集成,使系统管理能力大幅度提升,最终形成连续生产、联网管理、 集中管控、资源共享的现代化智能制造模式。

章正告诉记者,到2016年底前红外线扫描电梯光幕生产线机器联网项目全部建成后,公司的红外线电梯光幕生产线主要生产设备的联网率将有90%以上, 产品平均生产周期缩短20%以上,一线员工减少25%以上,危险岗位将实现100%机器换人,产品平均综合成本降低10%以上。

去年我们的产量占国内电梯光幕市场比例超过60%,占全球电梯光幕市场销售额的30%以上。章正说。

作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djlsadmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2014-9-16 14:46:31, Powered By