科莱:多元发展的“科技巨人”
发布时间:2014-9-16 14:49:57 | 评分:3 | 收藏:

今年夏天,我市对500部公共场所电梯进行物联网远程监控试点,有了这套监控系统,真正做到了实时自动发现故障、实时自动通知维修(救援)人员。不少人惊 呼:电梯物联网远程监控,让绵阳的智慧城市建设翻开了新篇章!但很少有人知道,这套目前在全国技术最先进、功能最完善、科技含量最高的电梯信息管理系 统,其研发者,正是绵阳本土的一家企业――四川科莱电梯有限责任公司。

日前,记者来到位于游仙区石马镇的绵阳电梯工业园,采访了科莱电梯,吃惊地发现,这位国内电梯行业中久负盛名的电梯专家,在大手笔书写电梯传奇的同时,还把触角伸向了更多的科技领域,已然成了一名科技巨人

电梯专家,大手笔书写业界传奇

在科莱电梯工业园里,记者参观了已经全面达产的一期项目。科莱公司相关人员告诉记者,新投入的科莱电梯工业园占地114亩,总投资1.1亿元,配置了现代 化办公大楼、标准化厂房和一流完善的生产设备,项目全面达产后,可年产电梯6000――8000台,实现年产值十余亿元。

据了解,近年来,科莱电梯的销售收入以每年40%以上的增幅高速增长,2013年底,销售额已达到4个多亿,成为四川省乃至整个西部地区最具竞争力、综合 实力最强的电梯生产企业。从1995年问世至今,经过19年的发展,科莱电梯是如何迅速壮大为电梯业巨人的?翻阅科莱的成长史,我们发现,最根本的原 因,是它诞生在一个最值得骄傲的摇篮里。

四川科莱电梯有限责任公司成立于1995年(最早叫四川绵阳环通电梯有限公司20078月更名为四川科莱电梯有限责任公司),它是国防尖端高 科技单位――中国工程物理研究院投资控股的大型军转民企业。科莱公司总经理余海跃自豪地告诉记者,科莱之所以在发展道路上一往无前,最重要的是凭借了中物 院的高科技人才资源和高精尖技术平台,科莱因此确立了高起点、高标准、高质量的发展战略,并迅速积累了强大的技术研发力量和先进的军工管理经验。

依托中物院强大的国防科技实力和现代、严谨的军工管理,科莱电梯在产业发展的道路上留下了一串串坚实的脚印:公司先后导入了is09001质量体系认证、 gbt28001职业健康安全管理体系认证、ls014001环境管理体系认证,拥有国家最高级别电梯制造、安改维修a级资质,是唯一被四川省人民政府 授予四川名牌称号的电梯品牌,获得四川省质量技术监督局质量信用aaa”企业,四川省首批电梯安装、改造、维修五星级服务的电梯企业,技术中心 被认定为四川省企业技术中心,拥有国家专利50余项,制定企业标准102项,是中国电梯协会会员单位、西南科技大学和绵阳师范学院等多所高校的教学实 践基地、四川省质量技术监督培训中心的电梯安装维修技师实训基地

为了确保产品质量,科莱公司制订了高于国家标准的企业技术标准,生产、安装和检验严格按照企业标准执行。公司产品已涵盖16大系列,190多种型号,已销往全国各地及东南亚、中东、独联体、非洲的25个国家,得到了广大客户及来院视察的中央领导人的充分肯定和高度赞扬。

技术创新,支撑起值得绵阳人骄傲的企业

从某种意义上说,技术创新是一个产品乃至一个企业的生命,科莱电梯之所以成长为行业翘楚,其中最重要的一个原因,就是它拥有令人叹服的技术创新能力。

在科莱,有一句口号广为流传,质量是基础、技术是保障、精品是关键、品牌是希望。技术造就了质量,质量赢得了口碑,纵观科莱公司生产的各类电梯产品, 无不彰显着该公司的科技创新实力。科莱公司拥有一支能独立从事电梯技术研究开发的技术队伍。他们大多是相关专业毕业的博士、硕士,多为研究员、高级工程 师,具有丰富的电梯研究开发经验,同时科莱还拥有一批经验丰富的高级技术工人,整个团队朝气蓬勃、思维敏捷,并且特别尊重人才、注重技术,具备现代企业管 理知识和经验,正是他们赋予了产品无穷的活力,同时给企业带来持久的生命力。

一位电梯专家这样总结科莱的技术特点:控制系统方面,功能强大的进口32位中央处理器,数据处理高效、可靠;运用高精度编码器,按距离原则的高效直接依 靠,实现了超乎寻常的舒适感和平层精确度;可实现多达8台电梯的群控;强大的智能化能够满足不同用户的各种要求。而科莱的永磁同步无齿轮引机,则有四大过人之处,一是节省能源,与传统的齿轮相比,能节约能源百分之四十;二是运行平稳,高精度制造,全控制式闭合回路vvvf驱动系统相结合,可使停靠楼 层非常准确、启运和停止十分平稳;三是坚固耐用,采用了最高的设计标准,vvvf变频器与永磁同步无齿轮引机最优结合;四是绿色环保免维护,由于永磁同 步无齿轮引机无需复杂的润滑系统,彻底解决了传统轮引机漏油造成的环境污染问题,达到主机的少维护及环保要求。

如果说上述这些评价太过专业,一般人并不能从中看出科莱电梯有多的话,那下面这个故事则可以清楚地说明科莱电梯的不俗实力:2009420 日,河北荣盛房地产发展股份有限公司老总一行专程赶到绵阳,就山东聊城荣盛西湖馨苑电梯项目事宜与四川科莱电梯公司进行商务洽谈,在考察了多家电梯公 司,综合比较10多家电梯公司的技术实力、公司信誉、产品质量和性价比后,荣盛房产最终与四川科莱电梯签下合同:山东聊城荣盛西湖馨苑一期33台电 梯,全部使用科莱电梯。两年后,聊城荣盛西湖静苑二期51台电梯再次全部由科莱包揽

在科莱,这样的案例数不胜数。从省内到省外,从国内到国外,如今科莱电梯已经遍布全国,并远销欧、美、非20多个国家和地区。20137月,科莱电梯总 经理余海跃被评为全国机械工业优秀企业管理工作者,获此殊荣的四川仅此一人。几乎同时,科莱公司也从140余家企业中脱颖而出,被评为30值得绵 阳人骄傲的企业之一。

看长虹电视,喝丰谷酒,乘科莱电梯。余海跃说,希望这能成为绵阳人的生活习惯,我们有这个自信。

多元发展,做科技界的变形金刚

创业之初,科莱电梯就响亮地提出了自己的目标:追求卓越,做世界一流电梯企业!。十多年来,科莱电梯凭借自己雄厚的国防科技基础和坚持不懈的努力,一步步向宏伟的目标迈近。

在科技飞速发展的时代背景下,身处中国(绵阳)科技城腹地的科莱深知,如果仅靠单一的产品支撑,再辉煌的企业也会被时代淘汰,只有审时度势坚持多元发展,企业才会有更长久和旺盛的生命力。因此科莱在继续大力发展电梯产业的同时,将触角伸向了更广阔的领域。

为实现集团化发展战略目标,科莱电梯成立了三家全资子公司――四川科莱立泊停车设备有限公司、四川科莱信息技术有限公司、四川科成机电设备有限公司。其中 科莱立泊致力于智能立体停车设备的研发、制造、销售和安装维保服务;科莱信息则立志于在物联网领域大显身手;科成机电已发展成为中国西南地区规模最大、综 合实力最强的衡器生产基地,产品质量已达到国际国内先进水平。目前三家子公司都在各自的行业内取得了令人瞩目的成就。

20131224日这一天将载入科莱立泊的史册:那天,日本space-up株式会社社长山口博之一行专程来到科莱公司开展合作考察,并与科莱公司共 商合作立体停车场相关事宜。space-up株式会社是日本目前实力最强的立体停车场设计、制造公司。山口博之早在1962年就在东京设计制造了世界第一 座垂直升降式立体停车库(塔库),拥有70余项立体停车库专利技术,被尊为世界立体停车库之父,现为中国重型机械协会特别顾问。在对科莱公司进行了全 方位考察后,山口博之表示,科莱公司现在的硬件设施和生产背景以及地理条件都非常适合立体停车库的全面发展,山口博之同时表达了诚挚的合作意愿。随后,双 方签订了合作协议。

如今,科莱立泊已成为极具实力的专业立体泊车设备供应商及综合服务商,他们研发生产的系列智能立体停车设备,已广泛运用于公共停车场、写字楼和住宅别墅。起步就与世界同步!这是众多业内人士对科莱立泊的真实评价。

与此同时,科莱信息技术有限公司研发的科莱电梯远程监控管理系统也在业界令人刮目相看,该系统充分运用了先进的物联网技术,通过gprs3g网络平台进 行数据采集和传输,利用数据中心服务器系统以及云计算、大数据存储技术搭建全方位、多角度的信息管理平台,使电梯日常运行状态监管,电梯的日常维护保养单 位及维保人员的监督、管理,电梯的日常维护及定期检验的监督、管理,应急故障报警、故障统计分析等安全运行信息尽在掌握中。

科成机电公司目前主营衡器,公司拥有一支高素质的专业从事衡器研发、生产、安装、维修的技术队伍,从事衡器产品研制已有十多年,具有丰富的衡器设计、制 造、安装和售后服务的经验。为企业保持技术领先,向社会提供优质产品和服务,现已发展成为中西部地区规模最大、最具发展潜力的衡器专业生产厂家。

电梯、立体停车设备、信息技术、机电产品,科莱的多产业化格局正在逐渐形成,加上独有的人才、技术、军工方面的优势,科莱,这位身边的电梯专家,正在逐渐成长为科技界的变形金刚、民族产业的排头兵。

作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djlsadmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2014-9-16 14:50:33, Powered By