电梯土建技术要求
发布时间:2014-9-16 14:58:10 | 评分:3 | 收藏:

1  机房

1.1 机房可采用砖混结构,屋盖下应设吊钩梁及吊钩,吊钩载荷见图.

1.2 机房门口内墙上离地1.5m处设能上锁的开关相(用户自理),箱内设三箱电(380V/100A) 空气开关一只和单相电照明(220V/10A)空气开关各二只.开关容量应与相应电梯电机功率匹配并接通电源.电源要求: 三相五线制380v,50Hz,零线和地线应分开,电源电压波动范围不大于±7%,接地电阻小于4Ω。

1.3 机房内应设固定式电气照明,地面照度应大于200勒克斯(用户自理)。机房外通道也应设永久性照明并且通道在任何情况均能安全、方便的使用,而不需经过私人房间。

1.4 机房地坪应是现浇楼板,应能承受6000/平方米的安装载荷;机房地面应防滑。

1.5 机房应干燥,与水箱、烟道分离,防雨且通风良好(通风窗,排风扇用户自理)。机房不得作其他用途。机房内温度应保持在5-40℃之间。

1.6 机房门应向外开并应上锁。通入机房的楼梯必须≤75°。

1.7 通入机房应优先考虑全部使用楼梯,如不能用楼梯并且楼面与机房入口高度小于4m时,可使用符合下列条件的梯子:

1)梯子应牢固地固定在通道地面上而不能被移动;

2)梯子高度超过1.5m时,其与水平方向的夹角应在65°~75°之间;

3)梯子净宽度不小于0.35m,踏板深度不小于25mm。对于垂直设置的梯子,踏板与梯子后面墙的距离大于等于0.15m。踏板的设计载荷应为150kg

4)靠近梯子顶端至少应设置一个容易握到的把手。

1.8 机房地面与主机放置地面高度相差大于等于0.5m时,应设置楼梯或台阶,并且两侧设置护栏。

1.9机房内的主机承重支撑梁支撑垫,按图预留。承重梁搁置支座应用C20素砼现浇且保持水平。

2.0用户需铺设求援值班室至机房的电话线。机房内应及时设置消防设备(如灭火器)。

2  井道

2.1 井道内一切建筑必须达到防火要求,不得装设与电梯无关的设备、电源及留无关的孔洞。

2.2 井道必须垂直,井道水平尺寸是用铅垂线从顶道底测定的最小净空尺寸,允许偏差值为正公差,提升高度≤30m,井道偏差值为0-+25mm;提升高度≤30-60m,井道偏差值为0-+35mm;提升高度≥90m,井道偏差值为0-+50mm

2.3 井道内不允许有柱或基础承台突入井道。

2.4 井道顶部应设通风孔,通风面积至少为井道截面积的1%,通风孔需设防护网。

2.5 用户在井道内应设永久性照明装置(布置距离见图示Z-ZY-Y),当层门全部关闭后,井道也能被照亮。

2.6 电梯安装之前,所有层门门洞必须设有高度不小于1.2米的安全防护围壁。

2.7 电梯层门.呼梯显示预留孔及其他预留孔洞在电梯安装完毕时,需进行回填装修。

2.8 井道最好为混凝土结构,如采用框架结构,在导轨支架安装处应设置300mm高的混凝土梁,在每层门洞上沿处设过梁高≥300mm并与井道同宽;用实心砖实砌和多孔砖实砌,Y-YZ-Z剖面图导轨支架安装处预制现浇砼块250x250并与井道同深,如布置与楼层圈梁重合时,可以不设;严禁采用空心砖,严禁采用空斗墙。

2.9 当两相邻层门地坎间距超过11m时,其间应设不得向井道内开启的安全门。安全门尺寸不小于宽350x1800mm。并应装设不用钥匙能将安全门关闭和锁住的锁。该锁从外面可用钥匙打开此安全门,而从井道内部不用钥匙也能打开。安全门的强度应符合相关标准要求。

3  底坑

3.1底坑的底面及壁应采用钢筋砼浇筑,防止渗漏水,若有积水坑,应设在墙角。

3.2底坑的底面应能承受足够的冲击力,受力位置在DE,现浇底坑底面时,应预留插筋,布置在DE位置,每处4根,采用¢12钢筋,均布在φ200的圆周上,露出底面300mm。缓冲器墩座应在安装人员指导下用C30砼浇注.

4  其他

4.1 图中所标明的载荷,井道墙和底坑的强度都必须能承受所示各力。

4.2 图中标明的用户自理需预先设置。

4.3 本图仅供建筑设计院设计依据,不得作为施工图。

4.4 如有改动请及时与业务员联系,具体以双方确认的图样为准。

5 提示

5.1使用单位的电梯操作人员应经质监局(市特种设备监督检验中心)培训持证上岗

作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djlsadmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2014-9-16 14:59:17, Powered By