访江苏兴华胶带股份有限公司董事长魏昌林
发布时间:2013-7-31 17:12:26 | 评分:3 | 收藏:
走质量、品牌、科学发展之路
——访江苏兴华胶带股份有限公司董事长魏昌林
                                                       王亚男 张燕
       核心提示:江苏兴华胶带股份有限公司是国内最大的电梯平衡补偿链研究、开发与生产制造的基地,南通市电梯商会副理事长单位。建有江苏省工程技术研究中心,与多所著名高等院校进行产学研合作,拥有包括发明专利在内的10多项专利技术和多项行业领先技术标准,先后承担多项国家创新基金和国家火炬计划项目,并获得“江苏省高新技术企业”、“江苏省创新型企业”、“江苏名牌企业”、“江苏省先进民营科技企业”等荣誉称号。企业通过技术创新提升产品质量,塑造过硬品牌,保持核心竞争力,在激烈的市场竞争中逐步做大做强。

 
       记者:兴华多年从事电梯平衡补偿链的研究、开发与生产,积累了十分丰富的行业经验,您能否和大家分享一下贵公司的成功经验?
       魏昌林:兴华的前身是海安一家名不经传的镇办企业,主要生产橡胶输送胶带,同时为中国最早的北京电梯厂和上海电梯厂提供橡胶缓冲器等配件,目前我们主要为行业提供电梯配件、塑料及金属配件、承接各种电梯配件开发、定制、加工。企业改制10多年来,谋发展是一步一个脚印的走,从一开始的小厂发展到现在占地面积133 200m2、固定资产22 000万元,旗下包括4家分公司的国内知名电梯配件企业,依托的是“质量第一、以诚为本”的经营理念。
       我们坚持将产品质量作为企业诚信的基石,这个质量既包括产品自身的品质,也包括产品的售后服务。在质量、品牌工作上,我们通过对市场经济与行业发展的准确分析定位,引入了卓越绩效标准、精益生产及全面质量管理理念,将企业各种资源进行合理配置,做好生产作业现场管理、关键绩效考核,实现了卓越的经营成果。近两年公司通过提升管理实现了质量、品牌的计划与目标,2009年获得了南通市质量管理先进企业,南通市名牌产品、江苏省名牌;2010年获得了“江苏工业企业质量信用A级企业”,并于2010年、2011年两次获得南通市质量标兵企业。
 
       记者:请您介绍下目前兴华主要有哪些系列产品?市场占有情况如何?
       魏昌林:我们的系列产品主要有“凯力”牌、“兴华链”牌WFQS、WFBS、WFGX、WFCS四大系列电梯平衡补偿链,并已经成为电梯业的首选品牌。我们开发的电梯用“立柱式消震缓冲装置”、“包裹型电梯平衡补偿链”、“WK-1型电梯用微孔结构减震橡胶件”、“WFQS无卤阻燃型环保电梯平衡补偿链”等产品被认定为江苏省高新技术产品,产品销售占全国市场的50%,为上海三菱、日立(中国)、奥的斯、通力、迅达(中国)、蒂森克虏伯、东芝等300多家电梯公司配套,并畅销欧美、中东、东南亚等国际市场,产品性能达到国际先进水平。
 
       记者:请您简单介绍一下兴华最新研发的“WFGX裹纤耐磨耐低温电梯平衡补偿链”产品?
       魏昌林:我们自主研发的“WFGX裹纤耐磨耐低温电梯平衡补偿链”具有独特的链结构和材料配方,使产品具有优异的耐低温性能,在低温环境下保持其柔软性,达到良好的平衡补偿效果。适用于3~4m/s速度的电梯,环境温度-50~60℃,使用寿命长。获得国家发明和实用新型两项专利,填补了国内外空白,处国际领先水平。
 
       记者:据我们了解,兴华作为一家高新技术企业,拥有10多项专利技术和多项行业领先的技术标准,请您结合兴华的发展谈谈兴华在自主创新和技术研发方面所做的努力?
       魏昌林:创新是企业发展的后劲,是提高产品质量、降低企业生产成本、增强企业竞争力的基础。兴华作为国内最大的电梯平衡补偿链研究开发与制造的高新技术企业,建有江苏省级工程技术研究中心,并与西北工业大学、长治大学、上海交通大学等著名高等院校进行广泛的产学研合作,实施高层次人才引进计划,大大增加了企业自主创新能力,提高了企业生产效益。电梯补偿链作为电梯的部件,很多技术需要我们自己开发,加速与高等院校的产学研合作,实现生产设备的机械化、自动化,使得企业生产更加精细化。
我们的4个产品被评为国家重点新产品,承担多项国家火炬计划、科技企业新基金、科技支撑项目。近年来我们有8个产品获得“江苏省高新技术产品”,企业拥有包括发明专利在内的10多个专利技术,并且全部产品核心技术均具有自主知识产权。科技投入与创新引领了行业产品的潮流,市场占有率达到50%,成为全球最大的电梯平衡补偿链生产基地。
 
       记者:近年来,电梯行业产品的发展正朝着智能化、节能环保的方向发展,兴华将如何顺应这一市场发展潮流?
       魏昌林:我们与高校的产学研合作,注重企业的创新发展,并向着企业生产的智能化方向努力。此外,我们一直以来都注重环保,注重企业的社会责任,我们已经获得了法国标准协会授信的UKAS认证证书,ISO 9000族标准的最新管理理念得到了最完美的实现,我们积极推行ISO 14000环保体系,切实承担起建设环境友好型社会的企业社会责任。
目前,我们投入建设的“年产2000万米无卤环保阻燃型电梯平衡补偿链及部件项目”主体工程已经完工,建设厂房面积达18 000m2,总投资10800万元,计划新增产值6亿元。南海大道厂区年内投入新材料生产线,当年新增环保复合材料10000t,产值1亿元,项目投入后将为企业发展注入新的发展动力。
 
       记者:对于兴华的未来您有何规划?
       魏昌林:为了更贴近市场需求,对于现有产品,我们会在保证产品质量的前提下进一步扩大产能;并对现有的工艺进行改造,打造智能、环保的新型产品结构。除此之外,我们还将加大相关产品的开发,比如减震橡胶和其它复合高分子环保材料产品等的开发。确保在“十二五”期间企业产值达到10亿元,实现现有规模翻两番。未来,我们将以电梯平衡链为基础,进一步完善产品类型,努力做大、做强、做实企业。
 
 
作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djlsadmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2013-7-31 17:17:56, Powered By