访东芝电梯(中国)有限公司总裁寺户弘之
发布时间:2013-7-31 16:51:11 | 评分:3 | 收藏:
精于安全、节能的产品理念,挑战“DASH 20!”的经营战略
——访东芝电梯(中国)有限公司总裁寺户弘之
Toshiba Elevator in ChinaThe Product Concept of Safety & ECO,
the Operations Strategy of DASH 20!
本刊讯
       引言:据中国电梯协会秘书处的统计,2012年中国年产电梯52.9万台(其中含自动扶梯5.7万台),与2011年年产45.7万台相比净增了7.2万台,同比增长了15.8%。中国继续保持世界最大的电梯市场、世界最大的电梯制造国、世界电梯保有台数最多的国家的地位。中国电梯市场充满了机遇,当然也充满了挑战。
       东芝于1966年开始从事电梯与自动扶梯业务。1995年,东芝电梯在沈阳、上海设立了两家工厂。今天的东芝电梯已发展成为全球领先的电梯厂商之一。在技术创新方面,东芝电梯在超高速、大容量、节能环保等方面具有独到的技术。在产品品质与售后服务方面,东芝电梯致力于让客户安心和感动。在企业社会责任方面,东芝电梯乐于参与环境保护、社会公益项目,做 “地球内企业”。
       2015年,东芝电梯将迎来在华设立工厂20周年。为此,东芝电梯在中国提出了展望2015年愿景的“DASH 20!”经营战略。D-double:是指销售额、销售台数倍增;A-attack:是指积极果敢地挑战市场;S-speed:是指有速度感;H-harmony:是指客户与东芝电梯集团之间水乳交融、和谐共建;20:是指东芝电梯集团在中国创业20周年。2013年,是“DASH 20!”经营战略展开的首个年度。不久的将来,东芝电梯可预见目标是:在中国电梯市场占有率达10%以上。
       2013年3月21日,《中国电梯》杂志的记者就东芝电梯在中国的近期发展以及未来规划采访了东芝电梯(中国)有限公司董事长、总裁寺户弘之先生。寺户弘之先生向本刊记者表达了东芝电梯在中国“精于安全、节能的产品理念,挑战“DASH 20!”的经营战略的信心。

上图 东芝电梯(中国)有限公司董事长、总裁寺户 弘之
 


       记者:寺户弘之先生,您好!我们想知道东芝电梯近期向中国市场推出了哪些系列的产品?这些产品有什么特点?
       寺户弘之:东芝电梯注重产品的不断推陈出新,努力将尖端技术和创新理念融入到最新的产品设计中,从而满足不断变化的市场需求。2012年1月份、5月份我们在日本和中国同步推出了SPACEL-Ⅲ(无机房乘客电梯)和ELCOSMO-Ⅲ(小机房乘客电梯)机种,这两款机种都是新一代绿色电梯,在节能、环保方面有杰出的表现,体现了东芝电梯“节能高效”的原则。
       这两款机种的节能高效主要体现在3个方面:(1)具有回生电力功能(非标配,可选功能)。这个功能可以将多余回生电力进行回收再利用,与普通机种相比最多可节省38%的电能消耗。(2)采用滚轮导靴取代传统的滑动导靴作为引导轿厢沿导轨运行的导向装置。与普通机种相比,这样做大大减少了电能消耗,并能降低电梯的运行噪声,提升了乘梯的舒适感。在电梯业界,滚轮导靴一般仅在高端机种中使用,普通机种使用较少。但是东芝希望乘客乘坐普通机种也能享受高端机种的舒适感,所以我们的普通机种也同样使用了滚轮导靴。(3)轿厢中的照明装置均采用LED照明。
       记者:您就任东芝电梯(中国)有限公司总裁以来乃至今后,已经或计划对东芝电梯(中国)在哪些方面着力做些提升?
       寺户弘之:到目前为止,东芝电梯在中国一共有25家分公司,我就任以来就一直在走访这些公司,并且坚持每到一家就必须到它的安装、维保现场进行安全巡视。在日本,电梯厂商制造的电梯销售之后90%都由自己维保,而在中国电梯厂商中只有大约50%的电梯自己进行维保,这令我十分惊讶。电梯出厂时只是一个半成品,不能说电梯生产完、销售出去,工作就到此为止了,它的后续工作包括安装、维保,所有“一站式”的服务都完成才能算是工作结束。目前,中国政府越来越重视电梯安装、维保的“一站式”服务,我们也希望无论是电梯产品还是售后服务都能给乘客一种安全、安心、舒适的感觉。因此,我们工作的重点放在了安装、维保上。
 
       记者:东芝电梯作为全球电梯行业的领先公司之一,相比同行竞争者,在哪些方面具有竞争优势?
       寺户弘之:整个东芝集团的业务范围涉及社会基础设施、能源电力、半导体、电子元器件、信息系统工程、IT终端产品、家电等,几乎囊括了生产、生活的各个领域。东芝电梯的日本生产基地位于府中,而东芝集团几乎所有下属产品的生产基地都集中在府中,因此我们可以借助这一得天独厚的跨界优势,将东芝不同领域的先进技术运用到电梯产品上来,同时我们也会毫无保留地将这些技术运用到在中国的电梯产品上。
       特别需要指出的是,“超高速、大容量”是我们一直领先的电梯技术。2004年,我们向台北101大厦交付使用了速度约为17m/s的世界最高速电梯,竣工使用8年来,一直保持良好的运行状态。2008年,我们又向上海环球金融中心项目交付了速度为10m/s的超高速电梯,以及层间距可调节的双层轿厢电梯。而在去年5月,在刚刚开业的日本东京晴空塔项目中,我们又提供了4台大容量、超高速直达电梯,速度可达10m/s,同时大轿厢能容纳40人乘坐,这在日本国内为大容量电梯中的速度之最。


       记者:过去两年来,中国的一些在用电梯(也包括大品牌的电梯)发生了事故,这引起了电梯用户和公众的关注。您认为,为了减少电梯事故的发生,电梯企业乃至电梯行业应该采取怎样的措施?
       寺户弘之:近年来,中国政府对电梯的安全问题越来越重视。作为电梯厂商,我们会虚心接受中国政府对我们的指导,更加注重电梯的安全。电梯制动技术、安全装置、防震技术、防逆转装置等都是东芝电梯独到的技术点。但是,电梯的安全不仅包括电梯自身的品质与安装质量,电梯的售后服务也相当重要。因此,在确保整个电梯产品具备高品质的硬件前提下,还要注重后续的安装、维保。我们今年正式成立了维修技术中心,专门针对维保人员进行相关的技术培训,以提升这些人员的业务技术水平。电梯只有做到万无一失的维护、保养,才能让乘客有一个万无一失的安全乘坐环境。此外,在电梯厂商自身努力加强电梯维保的同时,房产开发商、物业公司和业主也应提高安全意识,同电梯厂商保持密切的信息交流与沟通,通过各方的共同努力来保证电梯的安全、持久使用。
 
       记者:您认为,当前的中国电梯市场与日本电梯市场相比,各有什么特点?
寺户弘之:中、日两国在新电梯安装、电梯维保、老旧电梯更换等方面有很大差异。(1)中国电梯市场的需求量非常大,世界各国的电梯厂商都很重视中国电梯市场,全世界几乎所有的电梯知名厂商都已经进入了中国市场。(2)日本在地理上是处在地震带上的国家,对于建筑的抗震标准要求十分严格,相比中国来讲,日本建筑的平均寿命会高一些,因此日本的老旧电梯更换量在逐年上升。(3)日本电梯厂商基本上都是直接维保自己的产品,相对而言在中国维保自己的产品还比较少。
 
       记者:多年来,住宅建设项目成就了中国电梯市场的高速增长。然而,目前中国房地产正在实施宏观调控政策。请问您怎样看待宏观调控政策对电梯市场的影响,以及未来3~5年中国的电梯市场?
       寺户弘之:虽然目前中国房地产市场特别是中心城市及沿海地区的房地产市场并不是
作者:佚名 来源:本站原创 编辑:游客 【打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2014-11-13 9:35:28, Powered By