中国电梯信息港 手机信息港
首页 - 资讯 - 商情 - 产品 - 企业 - 人物 - 展会 - 论坛 - 博客 - 中国电梯协会 - 国家电梯质检中心 - 中国电梯杂志
太原电梯安全监督法规进立法阶段
发布时间:2013-7-31 8:40:48 | 评分:3 | 收藏:

通过立法,加强对电梯安装、改造、维修、维护保养、使用等环节的监管,是有效维护省城市民乘梯安全的重要手段。”726日,太原市质监局传来消息,经过两年酝酿,《太原市电梯安全监督管理办法》顺利进入立法调研阶段。

近来,电梯事故频发,引起人们对乘梯安全的关注。太原市现有电梯13000余部,近几年,每年都以20%的速度递增。随着老旧电梯使用寿命的到期,公共区域电梯潜在安全风险也在不断加大。由于缺乏与《特种设备安全监察条例》、《电梯使用管理与维护保养规则》相配套的地方性法规作为补充,使得在监管中遇到许多具体问题没有法律依据,各种因素导致的电梯事故隐患不断增加。

而北京、西安等18个省市先后通过地方性法规和政府令的形式,出台了符合当地实际情况的电梯安全监督管理办法。通过立法,有利于从源头抓电梯安全的管 理,规范电梯规划、设计、安装、维护、保养、使用各个环节的管理,确保电梯安全运行。业内人士表示,借鉴外省市经验,太原市通过出台综合性的《太原市电 梯安全监督管理办法》,明确电梯的生产、使用、检测检验、监督管理及各方法律责任,已迫在眉睫。

作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djlsadmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2013-7-31 8:41:23, Powered By