中国电梯信息港 手机信息港
首页 - 资讯 - 商情 - 产品 - 企业 - 人物 - 展会 - 论坛 - 博客 - 中国电梯协会 - 国家电梯质检中心 - 中国电梯杂志
山西质监局严字当头强化电梯安全监管
发布时间:2013-7-31 8:42:59 | 评分:3 | 收藏:

524日,山西省质监局召开局长办公会议,专题研究电梯安全监管工作。会议对近期全国各地发生的电梯事故进行了分析,汲取教训,举一反三,针对性地出台了10项举措,并下发了《关于切实加强电梯安全工作的紧急通知》,在全省立即开展为期一个月的电梯安全专项整治行动。

据了解,针对一些电梯使用单位主体责任不落实、维保单位责任不落实等加剧电梯安全隐患的现状,该局从落实电梯使用管理责任、维修保养责任、强化公共交通领域和商业公共场所电梯的监督管理等10个方面出台举措,强化电梯安全监管,消除电梯安全隐患。

山西省将电梯使用管理责任单位细化为5类,进一步明确了使用管理主体责任,要求主体责任单位认真执行各项管理制度,全面落实电梯使用管理责任,在每天电 梯开启前进行试运转,运行完毕后进行巡查。电梯维护保养单位要全面落实维护保养责任,质监部门将对其加强检查,并实施安全约谈制度。要切实强化对公共交通 领域和商业公共场所电梯运营和维保单位的监督管理,并加大监督检查力度。客流量大的车站、医院、商场等单位要在客流高峰时段,确保自动扶梯和自动人行道进 出口有执守人员疏导客流。

目前,山西全省有电梯安装维修单位159家。为防止由于维保单位数量过大,造成低价竞争,影响电梯维保质 量,山西省质监局要求适当控制电梯安装维保单位数量,加强对电梯维保单位的证后监督抽查,对不再满足许可条件的坚决撤销许可;对经营规模和业务量小、难以 为继的要引入退出机制。同时对电梯安装维保单位数量较多的太原地区,暂停电梯安装维保许可。为杜绝恶性低价维保,实现公平竞争,该局决定对跨省电梯维保单 位实行备案制度,限制不具备条件的跨省维保行为,没有进行备案的跨省维保单位,不允许在山西省继续从事电梯维保业务。积极争取出台电梯维保指导价,通过行 业自律等方式逐步规范企业行为,净化市场环境。该局还将采取举措,切实增强各方的安全责任感,督促各方落实责任。各级质监部门在监管过程中,要严字当头, 以是否安全作为唯一的标准,切实做到应检必检、应修必修、应停必停、应罚必罚,并严格追究相关责任。

作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djlsadmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2013-7-31 8:43:45, Powered By