中国电梯信息港 手机信息港
首页 - 资讯 - 商情 - 产品 - 企业 - 人物 - 展会 - 论坛 - 博客 - 中国电梯协会 - 国家电梯质检中心 - 中国电梯杂志
台达“水逐迹”- 水与环境教育特展,邀您循水 逐迹 看见水资源的珍稀
发布时间:2014-9-26 9:59:34 | 评分:3 | 收藏:
您知道吗,我们倒一杯水的距离是23步,埃塞俄比亚居民打水的距离是23公里;85%的人住在地球最干燥地方,7.8亿的人无法取得洁净水源,68百万人每年因水而消失生命;台湾其实是全世界排名第18的缺水地区?
  长期关注气候变迁议题的台达电子文教基金会于台北松山文创园区策划展出“水逐迹”-水与环境教育特展,期能让大家了解全球暖化所带来的水文改变、冲击以及台湾水资源窘迫的真相,进而鼓励民众珍惜用水,一起为节约水资源付诸行动。日前于台北举办的开幕典礼,邀集台湾“行政院环保署”常务副署长张子敬、“经济部”水利署署长杨伟甫、台北市文化局局长刘维公以及超级马拉松好手林义杰等数十位产、官、学界代表参加。
    台达创办人暨台达电子文教基金会董事长郑崇华于典礼中表示,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在今年公布的第五份气候评估报告(AR5)中,对水的议题提出了多项警讯,但似乎较少受到关注。因此希望藉由“水逐迹”特展能让大家更正视与因应水资源的问题。他也以台达的绿建筑桃园研发中心为例,一年再利用的回收雨水量就有5,776吨,足以让植栽浇灌及卫生用水,100%都使用回收雨水;另台达位于中国大陆的吴江厂区,则是透过回收空调冷凝水、冷却水塔水等再加利用,一年回收水的用量可达17,138 公吨,约可灌满九座标准游泳池。
  台达电子文教基金会执行长郭珊珊表示,“水逐迹”这个展览名称包含了两个概念。一个是科学数据相关的“水足迹”,也是我们在生产和消费过程中直接或间接所使用到的水,它反映出生活对于水资源的消耗与依赖度;另一个则是人类“逐水而居”,讲的是水带给人类生命的滋养,在展览中我们会看到许多因为缺水而令人窘迫的故事。“水逐迹”特展与国际知名NGO合作,呈现各国节水作法,同时也关注台湾水资源的现况。“水逐迹”不只是环境教育特展,更是一场结合多媒体影像的跨界展出。
台达赞助林义杰的世界逐水之旅,现场花絮抢先看
为了唤起更多人注意水资源与生态永续问题,台达于去年6月赞助支持华人之光林义杰拍摄穿越戈壁纪录片,透过两个350吋大屏幕与台达高流明的投影方案,民众可透过他的脚步与眼睛,贴近干旱现场,感受视觉震撼,并看见漠地中水资源匮乏的故事。
    在展会中也可看到台湾乡土作家吴晟透过诗作和实际行动珍惜并守护水源;还可审视少数顺天的水利工程“嘉南大圳”,如何让人与水和谐共存;以及面对风灾与土石流,高雄那玛夏区居民如何仰赖自己上山布设的水管,分外珍惜得来不易的水资源。
    “水逐迹”特展中也搜集了全球的为水行动,集结各地创意节水的做法和政策,从中可有许多的借镜。其中的“阿乾浴室”则是直接从我们生活里所找到的具体实践行动。阿乾,是台达电子文教基金会副执行长张杨乾,实行居家节水行动已逾六年,一家四口两个月实际用水量,约为9度水,换算水费仅新台币45元。相较于台北市每人每日自来水用水量,阿乾全家省了88%的水,一年就省下了228座游泳池的水量。
    “水逐迹”特展展期为9月13日至10月8日,免费入场,每周六与周日,特别邀请朱淑娟、王武郎、邱郁文、柯金源、吴晟与梁荫民等台湾知名逐水旅人,分享他们与水的故事。希望带起一片大大涟漪,让台湾土地有机会在水资源、环境保护与人类发展中找到平衡。
作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djlsadmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2014-9-26 10:07:03, Powered By