中国电梯信息港 手机信息港
首页 - 资讯 - 商情 - 产品 - 企业 - 人物 - 展会 - 论坛 - 博客 - 中国电梯协会 - 国家电梯质检中心 - 中国电梯杂志
青岛智能电梯物联网项目启动 梯顶安装黑匣子
发布时间:2015-10-8 9:18:22 | 评分:3 | 收藏:
信息化监控电梯安全
“我们通过大量市场调研发现,传统的电梯故障管理过多依靠人力,如果遇到停电,需工人到现场确认,部分故障无法做到及时发现或处理时间过长,通过‘智能电梯’物联网项目就可以轻松地解决这一难题。”启动仪式上,青岛文氏信息技术有限公司总经理于文涛介绍了澜鸽电梯互联安防产品的相关功能。智慧电梯将充分利用物联网功能,在电梯轿厢顶部安装一台 “黑匣子”,通过传感器进行电梯的数据采集和传输,不仅能让电梯的管理和维护单位随时获知电梯的运行状态,还能够第一时间接收到电梯的故障报警,包括电梯困人、蹲底、冲顶、超速等十几种电梯故障,第一时间将异常情况传达,进而及时进行检修,并把记录的情况以数据化信息的形式保留,对电梯的安全运行进行信息化监控。
瞳孔扫描加指纹识别
“产品还具有维保打卡与视频监控功能,可以对电梯维保人员的工作进行有效管理,以保证电梯的维保检修工作准确到位,并且可以自动生成后台记录,实现维保工作电子化。”于文涛说,与黑匣子相匹配的多媒体终端,还具有播放广告的功能,这样就可以通过广告招商获得相应收益,丰富商业模式。此外,他们还计划将瞳孔扫描,指纹识别等先进技术与设备进行整合,让这款产品不仅仅是一套安防设备,还逐渐发展成为一个“互联网+”的综合服务终端产品。
千台电梯装“大脑”
在互联网时代,可以使复杂事情简单化,可以花最少的钱甚至不花钱,就能办成事。“我们首批将在新区免费升级1000台智能电梯。”于文涛说,目前,全区在用电梯6450部,占青岛市的1/5,这么多的电梯一年运送人数大概是2.6亿人次,和全区公交车的运量相当。“通过电梯远程监控物联网和传媒运营系统的结合,实现对城市电梯的全覆盖。既可以解决电梯安全问题及维保问题,由政府统一监管和维护,又可以通过传媒广告的投放和运营,可以即时发布乘梯公告、紧急通知和商业传媒广告,这样安装成本及运行成本就可以得到很好解决。”于文涛说。
声音 推进“智慧城市”建设
目前,青岛西海岸新区已列入国家智慧城市试点名单,将重点建设12项“智慧新区”项目,在社会治理、交通、物流、环保、旅游、市政、政务等重点领域实现智慧化应用,打造智慧城市典范。“根据青岛西海岸新区智慧城市建设实施方案,到2016年,智慧新区建设取得初步成效,社会治理、交通、物流、环保、旅游、市政、政务等重点领域实现智慧化应用,基本建成智慧城市感知、支撑、服务三大基础平台,形成智慧应用引领智慧产业发展的新格局。有序推进电梯物联网建设,也是‘智慧新区’建设的题中应有之义。”昨日,青岛西海岸新区工信局副局长董方勇接受采访时表示,随着社会经济的快速发展,电梯数量每年以30%的速度递增,同时,部分电梯也到了容易出问题的“年龄”,再加上个别电梯使用管理和维护保养不到位,电梯整体的安全形势不容乐观,也迫切需要物联网等新技术、新手段的应用。
“如果能够提前知道可能发生的故障,进行排除;能够在发生困人时第一时间自动报警,进行解救,很多电梯事故都可以避免,这对于城市管理和公共安全来说是一个福音。”董方勇说。
市质监局总工程师李海波说,近年来,国内电梯事故频发,究其事故原因,往往都跟电梯的超期未检、维护保养不到位等有很大的关系。电梯远程监控物联网技术的发展,是新形势下城市电梯发展的大势所趋,广东、江浙等地均已先后开始应用该项技术。青岛市民营企业协会会长于瑞升表示,“智能电梯”物联网项目的出现,是电梯行业向物联网智能化方向转型的重要实践,对未来智能电梯的发展方向提供了很好的借鉴,为推进智慧城市建设做出了有益的尝试。
作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djlsadmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2015-10-8 9:19:01, Powered By