中国电梯信息港 手机信息港
首页 - 资讯 - 商情 - 产品 - 企业 - 人物 - 展会 - 论坛 - 博客 - 中国电梯协会 - 国家电梯质检中心 - 中国电梯杂志
北京第2部居民自筹电梯运行 每户出资四五万
发布时间:2015-5-13 10:00:07 | 评分:3 | 收藏:
三个月前东城区东花市北里五户居民自筹款安装了座椅式电梯,受此启发,和平里七区的三户居民也萌生了这样的想法。就在前几天,楼里的老人们已经舒舒服服地用上了新电梯:“方便,好玩儿!”
每户出资四五万 耗电量特别少
昨日下午,记者来到朝阳区和平里七区38号楼三单元,老旧的楼道内灯光不甚明亮,但绕着扶手的两根棕红色轨道却格外新,一楼、三楼和四楼的墙上还有一个插板大小的显示屏显示着数字。一路走到四楼,转角处停着一部看不明作用的机器,居民双手稍用力一掰就变成了一个舒适的座椅,“新装好的座椅式电梯,四楼到一楼大概要四分钟,显示屏上的数字显示座椅停在几楼,摁下上面的按钮座椅就会慢慢滑到跟前来。昨天还坐着下楼呢,好玩儿!”安装电梯的发起人吴阿姨说。
记者坐上座椅将右边扶手上的开关轻轻向左一掰,座椅发出轻微的嗡嗡声,沿着轨道平缓地下降,向右掰座椅便沿轨道上升,随着控制开关的手放开,座椅也停了下来,“走的我家的电,用的蓄电池,耗电特少,电费大家分担着出。”吴阿姨说。
吴阿姨告诉记者,自己的老伴已经七十五岁高龄,由于心脏不好而不能负重上楼,三楼的老人也腿脚不好,下楼都十分费劲。在得知东花市有居民自筹款安装座椅式电梯后,吴阿姨专程跑去“观摩取经”,回来后便与邻居们碰头商量,“这儿以前是家属楼,大家都是老朋友,都特别支持。”最终吴阿姨和对门以及楼下一户人家决定出资安装,总共十六万的费用,高层住户稍出多一点,“每户就四五万,多不了多少。”
对于电梯的维护保养,吴阿姨告诉记者,座椅停下来就可以进行充电,大概两年多需要更换一次蓄电池,“到时候再说呗。”而建设座椅式电梯的过程也并不难,不需要审批,只需跟楼内业主达成一致即可,“很值!有了这个电梯,老人们都愿意出门活动了!”
首部座椅电梯 被“取经”数百次
全市首部自筹座椅式电梯安装在东城区东花市北里西区12号楼三单元,从一楼建到了发起人金先生家所在的五楼,由楼内五户居民共同出资建成。不同于吴阿姨等人安装的座椅式电梯,金先生等人装的电梯需要用遥控器来召唤,“当时不知道还有电子显示屏可以选,现在是拿着遥控器随便摁向上或者向下,听声音来辨别座椅在哪,再选择向上或者向下来遥控。”
金先生告诉记者,自今年2月电梯落成以来,光自己就已接待超过四百人次的来访,“刚安装好的那几天从早上八点到晚上八点没停过参观者,一天就吃了一顿饭。”金先生乐呵呵地说,“后来我跟邻居们打好招呼了,只要是来参观电梯的就开门禁让人进来看,按哪家的门号都行。”金先生的儿子告诉记者,这部电梯一个月也就耗十几度电,运行让人很满意,“但有的老人手没那么大力气,一直掰着开关可能会累。”
据安装电梯公司的李经理介绍,目前国内的座椅式电梯多安装在饭店、医院、私人别墅等建筑内,也有一些单位出资为老干部安装座椅式电梯,“安装在小区公共楼道内的座椅式电梯都在六层及六层以下的老小区,除和平里外,这个月还有四台座椅式电梯将被安装在类似小区里。”
作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djlsadmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2015-5-13 10:00:31, Powered By