中国电梯信息港 手机信息港
首页 - 资讯 - 商情 - 产品 - 企业 - 人物 - 展会 - 论坛 - 博客 - 中国电梯协会 - 国家电梯质检中心 - 中国电梯杂志
全国电梯安装能手集结山城大比武
发布时间:2015-5-17 15:09:25 | 评分:3 | 收藏:
全国电梯安装能手集结山城大比武
——全国首届电梯安装工职业技能竞赛总决赛今日在渝开幕
       5月17日上午,全国首届电梯安装工职业技能竞赛总决赛在重庆能源职业学院拉开帷幕。机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光、中国电梯协会理事长李守林、重庆市质量技术监督局副局长陈健、重庆市特种设备检测研究院党委书记杨大岁、重庆市教育委员会副巡视员隗建勋出席了在新落成的重庆能源职业学院体育馆举行的总决赛开幕式。
图1 开幕式现场一
图2 开幕式现场二
一场行业领导与嘉宾云集的开幕式
图3 机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光
       在参赛队领队、队员及志愿者方阵入场后,开幕式于上午9:00开始。首先,机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光代表竞赛主办单位致欢迎词。他向出席开幕式的各位领导和来宾、参赛队领队和队员、裁判员、新闻界的朋友表示热烈欢迎和亲切问候。他希望参赛队员发扬“敢于争先、勇于拼搏”的精神,以高超的技能展示自身的风采。他希望裁判员、工作人员按照竞赛规则,高标准、严要求,保证赛事“公开、公平、公正”。他向所有给予竞赛支持的有关单位和工作人员表示衷心的感谢。
图4 重庆能源职业学院董事长雷杰
       重庆能源职业学院董事长雷杰代表总决赛承办单位致欢迎词。他向出席开幕式的各位领导和嘉宾、参赛队领队和队员、裁判员、新闻界的朋友表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍,全国人大常委会委员长张德江、重庆市委书记孙政才今年4月来我院视察时给予竞赛高度关注,并寄予殷切希望。他表示,全院师生将尽全力做好总决赛的各项服务工作,当好东道主。学院也将以此为契机,面向行业企业人才需求,加强师资队伍建设、专业建设、实训条件建设,培养学生树立“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的思想,为电梯行业培养“身心双健、德技双馨”的优秀人才。
图5 中国电梯协会理事长李守林
       中国电梯协会理事长李守林代表竞赛支持单位致词。他指出,我国是全球最大的电梯生产国,也是全球最大的电梯使用国,电梯安全关系着千家万户。电梯安装质量是保障电梯安全可靠运行的关键环节,电梯安装工的职业技能是保障电梯安装质量的关键要素。本届竞赛的举办为广大从业者创建了展示风采和技能的平台,必将激发他们学习职业技能的热情,也将促进全行业、全社会形成尊重技能人才的好风气,从而为我国电梯行业的持续健康发展创造条件。他希望各参赛队员发扬“勇敢、顽强、拼搏”和“友谊第一、比赛第二”的精神,争取赛出风格、赛出水平,勇夺桂冠。
图6 重庆市质量技术监督局副局长陈健
       重庆市质量技术监督局副局长陈健在讲话中表示,电梯行业与院校联合举办职业技能大赛,在重庆是第1次。竞赛的举办必将促进电梯安装人才的培养,从而为电梯安全运行保驾护航,为电梯行业持续发展奠定基础,同时也将促进职业教育与经济建设更加紧密地结合。电梯与人民群众的生活密切相关,人们不仅要求它安全,还要求舒适,这取决于电梯的制造质量、安装质量和维保质量。其中,安装质量是非常重要的一个环节,它依赖于从业者职业技能。因此,本届竞赛的举办非常有意义,重庆市质监局表示非常支持。
图7 重庆市特种设备检测研究院党委书记杨大岁
       重庆市特种设备检测研究院党委书记杨大岁代表竞赛联合承办单位致辞。他向所有参赛队领队和队员、裁判员、专家以及为本届竞赛付出辛勤劳动的工作人员表示热烈欢迎和亲切问候,向一直以来关心和支持本届竞赛的行业同仁表示衷心的感谢。他希望全体参赛队领队和队员努力拼搏,赛出好成绩,赛出好风格。他希望电梯行业技能人才竞相涌现,从而不断提高电梯服务保障水平,确保千家万户在电梯安全运行下安居乐业。
图8 竞赛总指挥李增健
       随后,总决赛裁判长孙立新宣读了竞赛规则,要求运动员、裁判员充分理解、严格遵守。副裁判长黄文和代表裁判员宣誓,承诺将恪守竞赛规则,认真履行裁判员职责。康力电梯股份有限公司周建军代表参赛队员宣誓,承诺将恪守竞赛规则,坚决服从裁判指挥,尊重对手,文明参赛。最后,机械工业职业技能鉴定电梯行业分中心主任李增健宣布总决赛开幕。
图9 竞赛裁判长孙立新
图10 裁判员代表黄文和
图11 参赛队员代表周建军
       开幕式结束后,参赛队领队和队员退场,前往笃学楼参加理论知识竞赛;领导和嘉宾、新闻媒体记者、观摩人员退场,参观竞赛场地。
图12 出席开幕式的领导、嘉宾、裁判员、工作人员合影
图13 参赛队队旗
图14 理论知识竞赛现场
       出席开幕式的还有:中国电梯协会安装与维修专业委员会主任委员蔡如宾;竞赛联合主办单位——康力电梯股份有限公司工程服务中心总经理秦成松;承办单位——重庆能源学院电梯学院院长李志弘〔迅达(中国)电梯有限公司培训校企合作总监、技术支持和培训部中国区域高级经理〕、执行院长司良群;国家电梯质量监督检验中心副主任马培忠、机械工业职业技能鉴定电梯行业分中心高级顾问赵光瀛等竞赛组委会、技术委员会、裁判组成员;国家督学、重庆市高等职业技术教育研究会理事长、重庆工程职业技术学院党委书记张亚杭等特邀嘉宾;竞赛联合承办单位、协办单位的有关负责人;各参赛队领队和队员;观摩人员;青年志愿者;新闻媒体的记者等共计500余人。
       在接下来的3天里,来自全国的58支参赛队、200余名领队和队员将展开竞技。参赛队包括上海三菱、日立、永大、富士达、康力、江南嘉捷、西继迅达、苏州东南、重庆伊士顿、上海三洋、杭州西奥、苏州莱茵、湖南海诺、溧阳申菱、北京北安时代、北京中建华宇、兰州富川、河南现代、贵州天义等电梯制造企业、电梯安装维保企业代表队,以及广东工程职业技术学院、中山职业技术学院、杭州职业技术学院、上海大众工业学校、重庆能源职业学院(作为承办单位,只参赛、不参与比赛类奖项,以示公平)、南京电梯安全管理协会、长沙特种设备安全管理协会、杭州容安特种设备职业技能培训有限公司等院校、行业协会、培训机构代表队。总决赛设置团体、个人多个奖项,同时对个人综合成绩优异的获奖人员颁发国家职业资格等级证书,最高等级至高级技师;并授予多人电梯“技能标兵”、“操作技术能手”、“技能新星”、“育人标兵”等荣誉称号。
       重庆能源职业学院与迅达电梯(中国)有限公司校企合作于2014年6月26日挂牌成立下属的二级学院——电梯学院,致力于打造国内领先的电梯专业高技能人才教育基地。今年4月26日上午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,率全国人大常委会职业教育法执法检查组,视察了重庆能源职业学院及其电梯工程实训中心(总决赛模块实际操作科目赛场)。雷杰董事长向委员长介绍了重庆能源职业学院的专业建设、师资队伍建设、校企合作和学生就业等情况;电梯学院的发展建设、电梯工程实训中心建设及10个电梯实际操作模块的功能;全国首届电梯安装工职业技能竞赛总决赛的筹办情况。委员长询问了大赛的主办单位,强调特种设备从业人员一定要持证上岗。委员长一行对学院开设电梯工程专业、解决电梯行业人才急需给予了赞许。
一届高标准、高水平的职业技能竞赛
       全国电梯安装工职业技能竞赛属于全国电梯行业竞赛项目,是中国电梯行业最高级别的职业技能类竞赛项目。本届竞赛由机械工业职业技能鉴定指导中心、机械工业职业技能鉴定电梯行业分中心主办;康力电梯股份有限公司联合主办;中国机械工业企业管理协会、中国电梯协会支持;重庆能源职业学院承办;重庆市特种设备检测研究院、重庆市特种设备安全管理协会、中新软件(上海)有限公司、东营宏安电梯有限责任公司、苏州远志科技有限公司、河南奇盛科技有限公司联合承办。此外,还有15家协办单位。
       为了举办一届高标准、高水平的职业技能竞赛,竞赛组委会召集了数十位行业资深专家组成专家组,以现行国家法规、安全技术规范、标准为依据,对竞赛赛程、赛制、竞赛项目、竞赛内容、考核重点等方面进行反复论证和改进。总决赛由理论知识竞赛、操作技能竞赛两部分组成。队员的总成绩为两部分的成绩总和,构成权重分别为25%、75%。理论知识竞赛采取计算机闭卷方式考核,主要考核电梯安装工的知识面,考试时间为60分钟。操作技能竞赛包括模块实际操作和计算机三维模拟操作两个科目,构成权重分别为10%、90%;考试时间分别为60分钟、300分钟。
       为了切实考核电梯安装工的操作技能,组委会将电梯安装过程中最关键又便于考核的10个具体操作环节列入模块实际操作科目——导轨安装,钢丝绳和绳头组合组装,导靴、安全钳安装与调整,轿门、门机安装与调整,层门安装与调整,电梯安装中的安全部件技术文件检查和部件检验,电梯交付运行前的平衡系数测试,有机房曳引机组定位、安装调整,样板架制作与定位,电梯交付运行前的电气调试。针对这10个操作环节用与实际电梯安装一样的真实器械组装成实际操作考核模块,用在地面上的操作代替在井道中的安装,大大提升了竞赛的安全性和观赏性。计算机三维模拟操作科目引入计算机模拟安装软件,保证了体现电梯安装的系统性概念。这种考核形式为行业竞赛、职业技能培训和鉴定开辟了新模式。
       为了保证竞赛“公开、公平、公正”,组委会专门成立了技术委员会命题组负责竞赛命题。理论知识竞赛的出题依据、范围、形式,内容比重,判分标准等提前在网上公布;考核题库严格保密,每个参赛队员的考核题目由计算机随机抽取。操作技能竞赛的考核项目、评分标准,以及考核使用的模块要点与说明资料均提前在网上公布。模块实际操作科目引入监控直播系统,为裁判员和参赛队员配备了固定式和头盔式摄像头,全程同步摄像、录音并现场直播。督导、领队和观摩人员可在赛场外同时观看竞赛实况,包括裁判员打分过程。竞赛采用IC卡电子计分系统,保证竞赛结果第一时间准确地呈现在大家面前。竞赛技术委员会成员广泛来自电梯行业各领域;裁判员来自于国家级电梯质检中心、省市级特检机构等第三方单位。
       在竞赛所使用的专业技术、设备、软件保障方面,竞赛联合承办单位中的4家企业,以及15家协办单位——河北东方富达机械有限公司、江苏通冠金属制品有限公司、苏州登导驱动设备有限公司(常熟市顺达电梯曳引机厂)、长江润发机械股份有限公司、廊坊市东方国立机械制造有限公司、宁波欣达电梯配件厂、苏州默纳克控制技术有限公司、重庆伊士顿电梯有限公司、威特电梯部件(苏州)有限公司、济南市同力电梯职业培训学校、苏州巨立电梯有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、南德认证检测(中国)有限公司(TÜV南德)、秦皇岛开发区前景光电技术有限公司、上海华美电梯装潢有限公司提供了精良的模块装备、专业的技术支持,保障总决赛顺利进行。
       本届竞赛旨在营造电梯安装工学习职业技能的氛围,促使其规范电梯安装操作、加强作业安全意识、提高职业技能水平,不断提升电梯安装质量,确保电梯安全可靠运行。这在国家质检总局正在开展“电梯安全监管大会战”的背景下,有着尤为积极的意义。本届竞赛也是电梯行业全面贯彻国家职业技能标准《电梯安装工》的一次宣贯动员会,是电梯企业全面解读和贯彻该标准,使之紧密与企业人力资源配置相契合,构建技能人才成长的绿色通道,提升企业的核心竞争力的誓师大会。本届竞赛也为院校深化职业教育和教学改革、建立产教融合的人才培养机制拓展了新思维。
 
竞赛组织机构
(一)主办单位
       工业职业技能鉴定指导中心
       机械工业职业技能鉴定电梯行业分中心
(二)联合主办单位
       康力电梯股份有限公司
(三)支持单位
       中国机械工业企业管理协会
       中国电梯协会
(四)承办单位
       重庆能源职业学院
(五)联合承办单位
       重庆市特种设备检测研究院
       重庆市特种设备安全管理协会
       中新软件(上海)有限公司
       东营宏安电梯有限责任公司
       苏州远志科技有限公司
       河南奇盛科技有限公司
(六)协办单位
       河北东方富达机械有限公司
       江苏通冠金属制品有限公司
       苏州登导驱动设备有限公司(常熟市顺达电梯曳引机厂)
       长江润发机械股份有限公司
       廊坊市东方国立机械制造有限公司
       宁波欣达电梯配件厂
       苏州默纳克控制技术有限公司
       重庆伊士顿电梯有限公司
       威特电梯部件(苏州)有限公司
       济南市同力电梯职业培训学校
       苏州巨立电梯有限公司
       杭州海康威视数字技术股份有限公司
       南德认证检测(中国)有限公司(TÜV南德)
       秦皇岛开发区前景光电技术有限公司
       上海华美电梯装潢有限公司
作者:佚名 来源:本站原创 编辑:djlsadmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2015-5-21 14:37:58, Powered By