中国电梯信息港 手机信息港
首页 - 资讯 - 商情 - 产品 - 企业 - 人物 - 展会 - 论坛 - 博客 - 中国电梯协会 - 国家电梯质检中心 - 中国电梯杂志
中国电梯协会安装维修专业委员会2015年年会隆重召开
发布时间:2015-8-5 11:44:51 | 评分:3 | 收藏:
       2015年7月23~24日,中国电梯协会安装维修专业委员会2015年年会在内蒙古自治区呼和浩特市召开。中国电梯协会理事长李守林、国家质量监督检验检疫总局特种设备安全监察局工程师李赵、内蒙古自治区技术质量监督局特设局副局长张东宏等领导,会员单位代表及行业媒体等130余人参加。
       大会由中国电梯协会安装维修专业委员会主任委员、上海三菱电梯有限公司工程本部本部长蔡如宾主持。他致开幕词并介绍了新常态下电梯安装维修行业的形势以及如何发展的问题。2015年中国经济步入了新常态,电梯行业在产能过剩、市场走落的背景下,很多安装维修企业整体业绩下滑。制造企业加大转型力度,自保养增多,加剧了维保企业的竞争。制造企业和安装维修企业都开始把重心转移到后服务市场,制造业和服务业并举转型发展的道路正在形成。
       李赵对电梯安全监管形势作了报告。他介绍了电梯行政许可、型式试验、监督检验等安全技术规范的制修订思路及进展情况;同时介绍了国家质检总局组织开展2015年电梯安全监管大会战的部署和实施情况,重点对建立电梯安全监管长效机制方面的具体工作内容和计划进行了讲解。最后他以沈阳市近日发生的一起电梯溜车事故为例,分析了此次事故发生的主要原因,建议电梯使用单位和维护保养单位要做好安全检查工作,以消除事故隐患。
       李守林作了新常态下行业形势分析的报告。他分析了目前的形势,2014年全行业共生产71.4万台电梯,电梯保有量超过365万台,总产量已经达到全球电梯总产量的70%以上,总产能突破150万台,是全球市场需求总和的1.4倍,产能严重过剩。2015年上半年电梯订单总量与2014年同期相比出现了明显的下降趋势,如果下半年没有新的房地产政策或购房经济解决政策出台,2015年将是电梯产量的拐点年。企业的发展模式将出现重大变化:产业结构由制造业为主逐渐调整到以服务业为主;产品结构向更安全、更可靠、安装维保更方便、节能环保智能化的方向发展;在《中国制造2025》战略大背景下,电梯行业的个性化和多元化方面任重道远,还有很多工作要做;电梯行业将按照市场资源配置的原则重新进行分配,在新的形势下达到新的平衡,行业将进入更加健康和持续的发展轨道。
       会上,各会员单位积极参与交流和讨论、谏言献策,为整个电梯行业的发展做出了自己的一份贡献。
作者:马英俊 来源:本站原创 编辑:djlsadmanin打印此文】【加入收藏】【字体:
发表评论 已有 人发表了评论(点击查看)
用户名:   密码:       注册
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 匿名发表  

Published at 2015-8-5 11:55:32, Powered By